您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知通告 
以“美丽乡村·文明家园”建设为载体大力推进社会主义核心价值观进农村实施方案
发布时间:2017/06/28 人气:5485 来源:扶风文明网 作者:管理员

为扎实推进社会主义核心价值观进农村,大力培育诚信友善、文明和谐的村风民风,积极建设环境优美、村容整洁的人居环境,切实提升全县农村精神文明建设的能力和水平按照市文明委安排部署,结合我县工作实际,特制订本实施方案。

    一、指导思想
      全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以美丽乡村·文明家园建设为载体,以民风建设和农村人居环境整治为重点,通过宣传教育、示范引领、实践养成,使核心价值观融入到农民群众精神世界,落细落小落实到人们生产生活实践中,不断提升农村精神文明建设水平,为建设一地三县、决胜全面小康提供有力的精神支撑和丰润的道德滋养

  二、工作目标

    2017,我县被确定为全市美丽乡村·文明家园建设重点示范县。各镇(街)、各部门要在美丽乡村的基础上,扎实开展文明家园建设,不断加强村风民风建设,按时完成市上下达的任务,确保全县95%以上的行政村达到十个一建设标准。

2017年示范镇、示范村具体如下:

    1.县级示范镇:法门镇、杏林镇、天度镇

2.县级示范村:双乐村、牛家村、美阳村、宝塔村、浪店村、西坡村、南阳村、鲁马村。

3.镇级示范村:由各镇按照30%的比例自行确定。

三、工作任务

坚持统起来抓,分开来做的原则,按照党委政府领导、文明委统筹、文明办牵头、部门分工负责的工作机制,主要突出民风建设和农村人居环境综合整治两个方面。民风建设由宣传文化系统负责,主要任务是以村为单位建设十个一人居环境综合整治县委农工部、环保局等部门分别组织实施主要任务是健全完善基础设施。

(一)围绕培育和践行社会主义核心价值观,推进农村民风建设。以村为单位开展十个一建设,进一步改善农村公共文化服务设施,通过采取农民群众喜闻乐见的方式,把社会主义核心价值观通俗易懂地贯穿到生产劳动和生活细节之中,推动社会主义核心价值观入脑入心入行。十个一建设主要内容为:

1.建好管好用好农家书屋。村农家书屋配备图书不少于2000册,报刊20-30种,电子音像出版物不少于100张,定期补充更新图书、报刊,有专职农家书屋管理员,坚持每天定时开放。

责任单位:县文广局  

    2.建好管好用好村广播室。按照广播电视村村通要求,建好村广播室,配备必要的扩音设施和一定数量的大喇叭,每天播放时间不低于小时,主要内容为宣传党的路线、方针、政策。同时,要积极推动实施调频广播入户工程。

责任单位:县文广局

    3.建设一个村文化活动室和文化活动广场。整合农村现有公共设施,统筹建设集理论宣讲、科技普及、普法教育、体育健身、电影放映、文化娱乐等多功能于一体的文化活动室,配套建设群众文化活动广场,有文化、体育、灯光、音响等设施。

责任单位:县文广局、县教体局、各镇  

    4.有乡村文明一条街。在农民群众居住集中的街道、村落和社区服务中心,建设乡村宣传文化街、文化墙、宣传栏公益广告,宣传中国特色社会主义理论、中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、道德经典文明礼仪,并定期更换宣传内容。

责任单位:各镇

5.有善行义举榜。在农民群众集中居住的街道、院落、广场设置善行义举榜,宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等方面的好人好事,着力形成崇德向善、和谐向上的村风民风。

责任单位:县文明办各镇  

    6.有乡贤文化骨干队伍。组织当地政治强、威望高、有经验、有能力的老党员、老干部、老模范、老退伍复转军人、老教师,建设新时期的乡贤文化。挖掘整理历代名贤积累下来的思想观念、文化传统、文史典籍培育富有地方特色和时代精神的乡贤文化。培育一批乡土文化能人、培养一批文化特色户、文化大院,充分挖掘民间文化资源,开发具有地域特色的剪纸戏曲、杂技、社火、花灯等民间工艺艺术和民俗表演项目,利用传统节日开展丰富多彩的文化活动,活跃农村文化生活。

责任单位:县文广局

7.有一个道德讲堂。有固定场所,按照唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,作一番点评,作一个承诺,送一份吉祥的流程办好道德讲堂,并利用道德讲堂举办各种讲座,讲文明礼仪、科学技术、法律法规、形势政策,开展活动不少于4次。

责任单位:各镇

8.有一整套乡规民约。按照村民自治的原则,立足本乡本土实际,发动农民群众讨论制定乡规民约,成立村民议事会道德评议会禁毒禁赌会红白理事会,并依靠一约四会参与民间事务的调解、监督和服务,在遏制陈规陋习,倡导文明新风等方面发挥作用,实现群众自我教育、自我管理、自我提高。

责任单位:县民政局、县司法局、县妇联

    9.每年评选表彰一次十星级文明户按照县农村十星级文明户创评《实施方案》,积极开展星级文明户评选、命名和表彰活动。要按照全省统一尺寸和样式制作悬挂十星级文明户标志牌,提高评选活动的参与率、影响力和权威性。同时,镇(街)、村要把项目扶持、银行信贷和评优树模与十星级文明户评选工作结合起来,积极十星户和多倾斜。

责任单位:县文明办各镇

10.每年评选表彰一批好公婆、好儿媳、好家庭。要制定好公婆好儿媳文明家庭评选表彰办法,明确评选标准,规范评选程序。要对评选的先进典型进行表彰奖励,弘扬正能量,带动好村风。

责任单位:县妇联各镇(街)

(二)农村人居环境整治主要任务

县委农工部、环保局牵头,财政、农业、国土、住建、交通运输、水利、林业、卫等部门按照中省市关于加强三农工作、推进新型城镇化建设的统一部署,结合各自工作职能,制定工作规划和建设标准,分别组织实施。主要任务是:

1.完善县域村镇体系规划和村庄规划,落实传统村落和居民保护规划。
    2.加大农村改路、改水、改厕、老旧村庄改造和乡村少年宫建设,推进山水林田路河塘综合治理和农村环境集中连片整治。

3.推进城乡环卫工作一体化,实现农村垃圾户投、村收、镇运、县统一处理
    4.对经济条件一般、基础薄弱的村,从环境综合治理入手,着力于村内户外环境美化,治理粪土堆、垃圾堆、柴草堆为主要任务的三堆现象,改变乱泼污水、乱扔杂物、乱倒垃圾、禽畜乱跑为主要任务的四乱现象,抓好通自来水、通水泥路、通客运班车、通网络、通有线电视五通工程。

5.对一些经济条件较好、创建基础过硬的村,高标准、高质量的开展创建活动,实现五化(道路硬化、环境净化、村庄绿化、村容美化、街巷亮化)标准,建成一批设施完善、村貌整洁、环境优美、居住舒适的文明和谐新家园
    6.控制城市污染向农村转移,农村面源污染得到有效治理。

7.以新农村建设统揽农村各项工作,持续深化新农村晋星创建,促进争先进位,逐村制定晋星升阶计划和增分措施,制定产业发展规划、加快公用设施建设、完善村级公共服务,使农民收入有新突破,基础设施有新改善,社会事业有新发展,村庄治理有新变化。

   、组织领导

一要提高思想认识,加强组织领导。美丽乡村·文明家园建设既是践行社会主义核心价值观、加强农村精神文明建设的重要抓手,也是我县文明城市创建的重要内容。各单位主要领导要切实履行精神文明建设主体责任,把此项工作抓在手上,落实到行动上要及时成立组织机构细化任务、明确职责,确保各项工作任务落细落小落实。同时,各镇(街)要加强村党支部、村委会建设,发挥农村基层党员干部的骨干作用,影响和带动农民群众共同建设美丽乡村·文明家园

二要强化保障力度,扎实有效推进。县委宣传部要切实做好沟通协调工作,加强督促检查,防止走过场。县文明办要结合实际,细化工作方案,深入一线指导,并将此项活动纳入年终考核范畴。各涉农服务部门、相关职能部门要发挥优势,各展所长,积极主动抓好各项工作任务的组织和落实。各镇(街)要积极与包联部门联系,争取项目、资金等方面的支持,早完成建设任务。同时,县上将采取以奖代补的方式,对工作推动有力的示范村给予资金扶持。

三要坚持群众主体,调动社会支持。尊重农民意愿,保障农民权益,充分发挥广大群众主体作用,通过项目带动、扶贫帮扶、以奖代补、评选先进、好人褒奖等多种方式,调动群众参与活动的积极性和主动性真正实现农民自我教育、自我管理、自我提升,坚决防止大包大揽搞政绩工程、形象工程。同时,要组织各级文明单位与村镇开展帮扶共建活动,确保我县美丽乡村·文明家园建设扎实开展、有力推进      

    

 

附:扶风县美丽乡村·文明家园建设实施细则  

扶风“美丽乡村·文明家园”建设实施细则

 

项 目

工作任务

考  核  标  准

责任单位

 

 

 

 

 

 

 

一、民风建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、建好用好农家书屋

    1村级办公场所设有农家书屋,面积不少于20㎡,每个书屋配备至少5个书柜,1个报刊架,1个灭火器及相应的桌椅阅读设施,有条件的可配置电脑、电视机、影碟机等设备

    2书屋配备图书不少于2000册,报刊20-30种,电子音像出版物不少于100张,定期更新图书、报刊

    3书屋门口醒目位置悬挂农家书屋标牌统一制作四公开标牌,即:开放时间公开、管理员姓名公开、管理员联系电话公开、监督电话公开,并悬挂在书屋门口醒目位置

    4开放时间。农家书屋开放时间原则上每周不少于3天,每天不少于4小时,书屋内有相关工作制度,如《农家书屋管理员岗位职责》、《农家书屋图书借阅制度》、《农家书屋管理制度》等

    5、农家书屋应配备并使用图书借阅登记本、图书目录登记本、缺书登记本和征求意见本

县文广局

2、村广播室建设

    1村级办公场所设有广播室,要有具有应急功能的扩音设备一台、话筒一个、有一定数量的能够覆盖自然村的喇叭;有日常管理制度,并做到制度上墙

    2每天转播、播放次数不少于三次,总计时长不少于两小时。主要转播《央广新闻》和省、市、县新闻播报社会主义核心价值观、传统道德、文明礼仪、法律法规;播报本地好人好事,善行义举和各类精神文明创建活动。

县文广局

3、文化活动室及文化活动广场建设

    1、每村有固定的文化活动室,配备灯光、音响等器材,室内文娱设施不少于5种村文化活动室建筑面积不少于150平方米。

2、室外文化活动广场场地不少于600平方米,配备乡村舞台(戏台)、一个标准篮球场、两个乒乓球台7至8件健身器材;周边要有一定数量公益广告宣传画    

    3、村文化活动室根据村实际灵活安排开放时间,但每年总开放时间不少于800小时农闲时间每月开放时间不少于70小时。

    4、每村至少免费观看1场数字电影,其中国产新片(院线上映不超过2年)比例不少于三分之一

    5、组建镇(街)、村级文艺演出队伍,配备音响、服装、乐器等文化活动器材每年组织开展秦腔自乐班、广场舞、社火游演等群众性文化活动不少于6次

6、每年举办文化、科技、法律法规、医疗卫生等培训讲座不少于10次 

                                                               

县文广局

 

县教体局

4、建设乡村文明一条街

   

 

   在群众居住集中的街道、村落和社区服务中心,建设乡村文化街,设置一组或多组长不少于100米的宣传文化街、文化墙、宣传栏公益广告宣传画,宣传中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、道德经典、文化礼仪等,并坚持定期更新内容。

 

各镇(街)

5、善行

义举榜

 

    1、各村在村口、村文化广场、街道院落等显著位置设置善行义举榜不少于四处

    2、善行义举榜尺寸不小于2米*1米要有***村(社区)善行义举榜字样

    3善行义举榜应大方、醒目、庄严,内容主要宣传展示诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、见义勇为、“好媳妇”、“ 好婆婆”等方面的好人好事展示事迹时,要有人物近照、事迹简介,最好要有点评

    4善行义举榜应由专人负责管理,坚持定期更新,一年不少于四次,季度一次,并保持整洁卫生

 

 

县文明办

各镇(街)

 

 

6.有乡贤文化骨干队伍

 

    1组建一支以“五老”老干部、老专家、老军人、老教师、老模范为主体的乡贤文化骨干队伍,推出有地方特色和时代精神的乡贤文化

    2培育一批民间民俗文化能人,培养一批文化特色户、文化大院,开发戏曲、社火等民间艺术和民俗表演项目

    3培育乡土文化人才,支持开展民间文艺文化创作,讴歌“美丽乡村·文明家园”建设新成就,传播农村文明新风尚

    4组建乡贤文化骨干宣讲队伍,以“百姓讲堂”、“道德讲堂”为平台,以身边人、身边事为基本素材,深入乡村、社区,讲孝敬、讲感恩、讲诚信、讲友善,让社会主义核心价值观进村入户、入脑入心

 

县文广局

7、道德讲堂建设

 

    1有固定场所,有统一标识,有道德讲堂管理制度、宣讲员工作守则、年度道德讲堂活动安排表;

    2、按照“唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,作一番点评,作一个承诺,送一份吉祥”的“六个一”流程进行,也可根据实际情况增减。

    3、讲堂正前方简洁的标志、醒目的名称、明确的主题,讲堂四壁张贴道德箴言、模范画像、先进事迹

    4全年活动不少于四次,一个季度至少一次,要以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”等为主要内容,大力开展宣传教育活动,用身边人讲身边事,身边教育身边

    5开展“身边好人、道德模范”等凡人善举人物及事迹推广活动,每年选树典型不少于5人

 

 

各镇(街)

8、乡规

民约

    1村民自治要求,制定《规民约》并上墙

    2有村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等组织及相关制度

3利用“一约四会”开展“民主纠风调解,遏制陈规陋习,倡导文明新风”活动,有活动过程及文字图片资料

4以寻找“最美家庭”活动为抓手,晒家风亮家训,推出体现传统文化和时代精神的好家风好家训,宣传和展示传承良好家风的典型家庭(1分)

5在广大妇女和家庭中广泛开展家风家教讨论、讲家庭故事等好家风好家训主题活动,大力营造人人崇尚家庭美德、家家赞许好家风好家训的浓厚氛围(1分)。

县民政局

 

县司法局

 

县妇联

9、“十星级文明户”评选表彰

1、组织开展“星级文明户”评选活动,每年“十星级文明户”表彰比例不超过村总户数的1%,以保证其先进性和示范性。

    2、(街)、村要建立“十星级文明户”评选办法,有评星活动会议记录及相关表册,并将各户评比定星情况在村内张榜公布

    3、对命名表彰的“十星级文明户”要按照统一尺寸和样式悬挂“十星级文明户”标志牌

    4、对命名表彰的“十星级文明户”,各镇(街)、在小额贷款及各种支农、惠农政策上优先考虑。

    5、开展文明村创建活动,20%以上的村成为县级以上文明村

县文明办

各镇(街)

 

10、“好公婆、好儿媳、好家庭”评选

    1开展“好公婆、好儿媳、好家庭”评选表彰活动,倡树时代新风,弘扬传统美德

2对活动中涌现出来的先进家庭和个人进行广泛深入地宣传,发挥典型示范带动作用

    3(街)、村有完备的 “好公婆、好儿媳、好家庭”评选表彰工作纪实档案资料。

 

县妇联

各镇(街)

 

二、农村人居环境综合整治

 

1、村庄建设规划

 

    1围绕中心村、社区修订完善村域规划,村庄整体布局合理,功能完善

    2按照整齐有序、布局合理的原则,有序推进危旧房改造,拆除村内破旧房和违章建,推动旧村改造,积极引导农民向县城、中心镇、中心村聚集。

 

县住建局

各镇(街)

 

 

 

2、晋星创建

 

    持续推进新农村晋星创建工作,制订晋星升级计划和增分措施,使农民增收有新突破,基础设施有新改善。

县委农工部

各镇(街)

3、开展清洁家园行动

    1、居民房前屋后、庭院、居室整洁卫生;无乱搭建、无杂物乱堆放、无垃圾乱丢弃、无墙面乱涂贴等现象

    2全面清理“一户多宅”、卫生死角、路边沟渠、露天厕所等,整治生活垃圾乱倒、粪便乱堆、畜禽乱跑、柴草乱放、污水乱泼等现象

    3村庄没有污水溢流,周边低洼地和河渠沟塘等水体无垃圾,农村面源污染得到有效控制

    4开展“助力美丽乡村、共建文明家园”志愿服务活动,组织广大志愿者开展环境综合整治,解决(街)、村环境卫生脏、乱、差问题。

    5开展“通自来水、通水泥路、通客运班车、通网络、通有线电视”的“五通”工程;

    6治理和规范农村生活污水排放,全面推行无害化卫生厕所。镇中心社区要建设集中式污水处理设施。村庄内实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离。

县委农工部

县环保局

县水利局

县交通局

文广局

广电网络

各镇(街)

 

4、建立卫生保洁制度

    1村有卫生管理组织和制度,有保洁员队伍,农户门前卫生实行四包责任制,村组道路环境整洁美观

    2垃圾箱保持干净整洁、不破损,箱内垃圾不外溢

    3农村垃圾实行“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,完善垃圾收集设施,做到垃圾“日产日清日运”。

县环保局

各镇(街)

 

 

5、实施村庄硬化绿化工程

 

    1村道巷道平整通畅,硬化率90%以上,管道、渠沟畅通

    2按照“四季常绿、三季有花、随处见景”的要求,以房前屋后、村内空地、公共活动场所等地为重点,合理布局,科学搭配,打造绿化景观新点。

县交通局

县林业局

各镇(街)

 

6、完善农村基础设施

    1按照村上整体建筑风格,对村组主干道上陈旧破损的门头及墙体进行改造粉刷

    2以改路、改水、改厕、老旧村庄改造和乡村少年宫建设为重点,推进农村环境集中连片整治,加快美丽乡村建设进程

委农工部

县环保局

各镇(街)

 

三、组织领导

1、工作落实机制

    1(街)村成立“美丽乡村·文明家园”建设工作领导小组,主要领导负总责,明确分管领导,有专人负责日常工作

    2细化工作任务,精心安排部署,每年召开两次以上党政班子会议,研究解决建设工作中具体问题

    3建立考核考评工作机制,落实责任,确保工作推动有力,有特色有亮点。

各镇(街)

2、城乡共建机制

    1开展省市文明单位 “结对帮扶共建文明村”活动,帮助农村完善基础设施,开展环境卫生综合整治,改善文化条件,进行教育培训,使城乡共建不断向广度拓展向深度推进

    2县级包村部门、单位围绕民风建设农村人居环境整治任务,切实履行包村职责,完成年度建设任务,以城带乡,促进农村精神文明协调发展。

省市文明单位

帮扶单位

各镇(街)

 

3、宣传推介

    各镇(街))村要积极将活动中涌现出的先进典型和好经验、好做法,在省市县媒体进行宣传报道,提升我县“美丽乡村·文明家园”建设工作的影响力

各镇(街)

特色

项目

志愿服务

    1、镇(街)有志愿服务工作站、村有志愿服务队,注册志愿者比例不低于镇村常住人口8%

    2每年组织开展“三关爱”、“邻里守望”主题志愿服务活动不少于12次,有活动记录及图片资料

    3开展优秀志愿者、先进志愿服务组织及创新志愿服务项目年度评选表彰活动,有活动记录及图片资料。

各镇(街)

 

   注:各项活动需有图片、视频及文字资料。

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 扶风县文明家庭评选标准和实施细则(试行)
下一条信息: 移风易俗文明祭祀倡议书
Copyright © 2018 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技