您当前的位置:首页 > 创文简报 > 创文简报 
14期简报
发布时间:2014/08/05 人气:1992 来源: 作者:管理员
突破重点 主攻短板 确保创文工作一举达标
周宇松在全县创文工作推进会上的讲话(摘要)
周宇松强调指出,全县各级各部门要按照创文《实施意见》,突出重点,主攻短板,抓好8个专项整治。
一要抓好全民文明素质教育提升活动。人是文明的主体,城市文明说到底是市民的文明。要以县委理论中心组为龙头,依托扶风大讲坛,加强社会主义核心价值体系教育;扎实开展文明礼仪知识培训、“书香扶风”全民读书等系列主题宣讲活动,弘扬中华优秀传统文化,加强公务人员职业道德教育,用身边典型带动全民素质提升。要启动“最美扶风人”系列评选活动,深入推进社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德建设,县地税局、人社局等省市文明单位要完善“道德讲堂”,发挥好示范表率作用。
二要抓好道德领域突出问题专项治理活动。结合贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,在县电视台、县政府网和县纪检监察网等媒体开设“诚信扶风”宣传专栏,在全县上下营造“一言九鼎、诚信扶风”的浓厚氛围。县法院、县公安、工商、工信和县人行等部门要认真贯彻落实中央文明办、最高人民法院等8部门《通知》(《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》的通知)精神,各方联动,齐抓共管,建立全县统一的失信企业和失信人“名单”,让“失信”的人晒出来、失脸面,使“无信”之人在扶风无立足之地,推动形成“诚信光荣、失信可耻”的良好风尚。
三要抓好政务环境整治。当前,我们个别单位办事程序、落实惠民政策不透明,有的窗口单位服务态度差,“门难进、脸难看、事难办”,现在还有一种情况是“门好进、脸好看、事不办”;有的干部服务群众没耐心,在采集信息、办理证件时,出现人为失误,给群众造成不便,等等。这些衙门作风,既是创文整治的难点,也是教育实践活动治理的重点。县纪委、县委组织部、各督导组要以领导干部、行政审批部门干部、窗口单位干部、执法监管部门干部、镇干部、村组(社区)干部“6支干部队伍”整治为抓手,完善机关作风评议机制和投诉处理机制,扩大“百姓问政”覆盖面,推行行政问责、首问负责、服务承诺、限时办结、失职追究等制度,狠抓查办案件和纠风工作,努力营造干净干事、风清气正的良好氛围。
四要抓好未成年人教育和环境优化活动。一座城市未成年人的思想道德水准决定一座城市的未来。全县现有学生4.5万名,涉及每个家庭。县教体局要组织广大中小学生开展“我的中国梦”“感恩祖国、回报社会”“小手拉大手、共创文明城”“文明少年”评选等系列教育活动,引导学生当好创文“小卫士”,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”;县文广局要严查网吧经营场所超时经营、违规接纳未成年人等行为,坚决取缔“黑网吧”和违规经营电子游戏机场所;县工商、食药监等有关部门要加强校园周边商业网点管理,清除“三无食品”和带有恐怖、迷信、低俗类的玩具、文具、出版物,为未成年人健康成长创设良好环境。
五要抓好志愿服务活动提升行动。志愿者数量的多少、服务的多少,在社会上受尊重和渗透的程度,是一个城市文明的重要标志。目前,全县有各类志愿者群体160人。新的测评体系中,对志愿服务测评方式由过去的实际考察变更为网络测评。县文明办要协调团县委、县交通局、卫生局等志愿服务队,定期开展“文明交通”“文明餐桌”等志愿服务,使之成为创文的靓丽风景线。要按照《扶风县机关公务人员参与志愿服务管理试行办法》,把“人人做义工、天天学雷锋”活动,与“在职党员进社区、服务群众零距离”活动和“群众办事干部代办制度”结合起来,推动志愿服务规模化、规范化、标准化、常态化。县民政局要切实做好志愿者注册登记和志愿服务活动的汇集整理工作。要严格考核,把干部参与志愿服务作为考量干部德的重要标准,和干部的选拔任用结合起来,以良好的党风带政风促民风,让志愿精神在扶风蔚然成风。要围绕“邻里守望”主题,加强社区志愿服务,广泛开展助老助残、助学助困、护绿保洁、治安防范、创文宣传等公益活动;要在扶风文明网加载“学雷锋精神,做志愿服务”链接,为热心公益人士志愿服务提供良好的平台和载体。
六要抓好公共秩序整治。城市公共秩序是考量一座城市文明指数的一把重要标尺。县公安局要尽快完善斑马线、停车位等交通标志,重点解决县城内乱停乱放、横穿马路、乱闯红灯等交通违法行为。同时,要借鉴西安、宝鸡城市管理经验,组织协管员走上街头,在上下班、学生放学等重点时段和车站、十字路口等重点路段,开展不文明行为劝导,引导大家养成文明出行的良好习惯。县交通局要会同公安等部门加强公交车、出租车管理,打击非法营运,确保车容车貌达标,服务规范;要规范站牌、路牌等各类交通提示标识,完善交通设施和监控设备,做到规范、整洁、醒目。
七是开展公共环境整治。环境面貌是文明县城创建中一个极其重要的测评指标。人人动手,才有好环境。县住建局、环保局要组织开展市容环境卫生、建筑施工扬尘污染、单位和居民小区综合环境等专项整治行动;新区建委要配合住建部门抓好县城主要道路、无障碍设施修缮和维护,实施背街小巷硬化改造提升,并在城区主干道路设置围挡和隔离栏,做好可视范围内的绿化、美化、净化、亮化工作,抓好车站、广场等日常卫生保洁;县卫生局、爱卫办要结合国卫复审,集中治理主次干道、城乡结合部、背街小巷、主要路段沿线和各类经营性场所等区域的环境卫生;县教体局要加快县体育运动中心建设进度,全面做好城区广场游园体育健身器材的布设维护;县文广局要抓好县影剧院、文化馆、图书馆的达标验收;县民政局、新区建委要抓好城区主干道路、公共图形标志、街道命名等规范化建设;县人社局要进一步完善政务大厅提升改造,确保硬件设施测评验收不丢分。
八要抓好集贸市场整治。从今天开始,县工商局、食药监局要利用1个月时间,集中开展集贸市场专项整治。县工商局要完善市场管理常态机制,集中整治随意摆摊设点、流动摊贩等行为和短斤少两、出店经营、伪劣变质、环境脏乱差等问题,确保各经营商户门牌整体规范,亮证守规经营。由县工商局、住建局牵头,对县城商业门店特别是飞龙市场、飞凤市场、东关夜市、新区综合市场,实行坐商归店、行商归市、摊点归位。坚决取缔马路市场,查禁各类店外店、摊外摊、夜市摊点。要拆除县城内所有违章棚亭和有损市容的广告招牌,规范流动摊点、早点夜市,做到该归位的归位经营、该规范的规范整顿,该取缔的坚决取缔。对于条件许可且群众生活需要的,要划定区域规范经营,实行定点、定人、定经营面积、定经营范围、定经营时间、定卫生保洁,做到摆放整齐、整洁美观、垃圾入袋。要重点加强对全县“五小门店”管理,督促落实“门前四包”责任制,做到店内温馨舒适、店外干净整洁、文明规范经营。
周宇松要求,要把握工作要求,提升创文的质量和水平。各镇、各部门特别是“1室8组”要切实负起责任,认真对照测评体系,倒排时间、加快进度,一项一项查不足,一条一条抓落实,把每一项工作做深、做实、做精、做出彩,确保硬件不丢分、软件得高分、优势项目再加分。
顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 15期简报
下一条信息: 13期简报
Copyright © 2018 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技