您当前的位置:首页 > 创文简报 > 创文简报 
12期简报
发布时间:2014/07/24 人气:1780 来源: 作者:管理员

 我县邮政局等9家单位参加全市文明单位创建工作培训会

9月18日,市委宣传部、市文明办举办了全市2013年度拟建省、市级文明单位培训会,我县邮政局、扶风高中、人社局等9家拟建单位的主管领导、专职资料员及县文明办负责同志参加了业务培训。培训会由市委宣传部副部长、市文明办主任魏武生主持,市委常委、宣传部长、市文明委副主任马鲜萍出席开班仪式并做了重要讲话。

在开班仪式上,马部长首先就近期中央文明委测评组来宝鸡测评全国文明城市创建情况进行了通报,要求全市各县区要紧密配合市上的创文工作,把创文工作作为一件大事来抓。

关于文明单位创建,马部长作了重点强调。她指出,文明单位是各行各业的杰出代表,既是创建文明城市的排头兵,又是各项创建活动的示范带动者。各级文明单位一定要率先垂范,干部职工带头践行《宝鸡市文明市民公约》和宝鸡城市精神,遵守交通秩序、保持环境卫生、爱护公共设施、养成良好习惯,引导和教育周围群众树立社会公德、职业道德和家庭美德,确保创建活动回归“为民、利民、惠民”的宗旨。

最后,马鲜萍就抓好文明单位创建工作提出了四点要求:一是要严格标准,宁缺毋滥。文明单位创建要严格按照测评体系中的各项指标,达标一个,命名一个。不能有“人情牌”、“面子牌”、“平衡牌”。二是注重解决实际问题。创建文明单位不仅仅是为了拿块牌子,更重要的是要解决出现在我们身边的不文明行为,倡导和谐文明新风,提升全民素质。三是指挥要细。各县区文明办要深入一线,按照标准抓落实,注重细节问题,保证不留死角。四是作风要实。要以务实的作风抓创建,不能停留在表面上,要真抓、真管、真干,让文明单位真正成为精神文明建设的引领者。

开班仪式结束后,市文明办创建科副科长王武军围绕文明单位创建,结合近年来的创建实践进行了业务培训。要求文明单位创建要按照自愿申报、初验推荐、考核检查、征求意见、提前公示、择优命名的程序进行。一是自愿申报。凡具备申报资格的单位,按照属地管理原则可自愿向县文明办提出书面申请,逐级进行申报。二是初验推荐。对拟创建的县级文明单位由县文明办初验确定;对拟创建的省、市级文明单位要按照省、市级文明单位的标准和申报资格,由县文明办对申报单位进行初验,按照优中选优的原则,向市文明办上报县上推荐预选的名单。三是考核检查。文明单位的考核检查由相应级别的文明委组成检查组进行验收。四是征求意见。对经考核检查符合条件的单位,以适当方式征求纪委、政法委、公安、检察、法院、计生等主管部门的意见,提出文明单位建议名单。五是公示和命名。文明单位建议名单由县文明办报县文明委审核,报请县政府常务会、县委常委会研究批准后,以适当方式进行为期一周的公示,接受群众的评议和监督。然后按照命名程序或由县文明办上报后按程序由省委省政府、市委市政府命名。在资料整理过程中,文明单位资料要以近三年资料为准,按照2013、2012、2011年时间顺序整理,不能次序颠倒,每个档案盒要标识清晰,目录规范,资料不能混杂,不能缺项,注意活动过程资料的收集。在创建过程中,各拟建文明单位除结合各自工作,开展旗帜鲜明、各具特色的创建活动外,对今年中央、省、市文明办安排的道德讲堂建设、志愿服务组织、文明餐桌行动、“五个一”活动、公益广告展播等工作,按标准要求开展好活动。

培训会上,全国文明单位宝石机械公司、宝鸡市地税局、省级文明单位标兵宝鸡市公安局等5家单位就本单位道德讲堂建设、公益广告宣传、志愿者服务活动、公益活动开展等文明单位创建工作做了经验交流发言。同时,会议还组织参观学习了全国、省级文明单位宝鸡卷烟厂、蒙牛乳业宝鸡有限公司等3家大型企业集团公司。

培训会结束时,魏武生做了总结讲话,就抓好今年文明单位创建工作强调了三点:一是要克服不良倾向。坚决克服重评比,轻创建;重数量,轻质量;重形式,轻效果的不良现象。二是要在做深做细做实上下功夫。强化规范服务意识,加强诚信建设。三是要紧扣节点,扎实推动。抓措施,明责任;抓载体,搞活动;抓考评,有激励。通过这次培训,让各拟建单位明确目标,提高效率,善抓重点,打牢创建基础,提升创建水平。

按照培训会参会范围要求,我县邮政局、扶风高中、人社局、药监局、气象局、合疗办、城关镇、第二高中、移动公司等9家拟建省级文明单位、市级文明单位标兵和市级文明单位的分管领导、专职资料员参加了培训。县文明办要求,各拟建单位要在市上培训会的基础上,明确标准,再添措施,创新载体,落实责任,从细从实,真抓实干,力争在年终省市的考核验收中一举达标。

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 13期简报
下一条信息: 11期简报
Copyright © 2018 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技