您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 志愿服务  
“疫”不容辞 战“疫”在一线 ——扶风县乔山有情公益团队战“疫”纪实
发布时间:2022/01/13 人气:45189 来源:扶风乔山有情公益团队  作者:颜高亮
“哪里有需要,战‘疫’就打响在哪里,志愿者就驰援到哪里。”近一月来,扶风县乔山有情公益团队组织开展“疫情防控.志愿有我”新时代文明实践志愿服务活动,宣传引导广大爱心企业和志愿者主动加入,通过捐款捐物、志愿服务、舆论引导、政策宣传等形式,用实际行动传递着大爱和正能量,在疫情防控一线筑起了一道美丽的风景线。
2021年12月20日,面对西安疫情蔓延的不利形势,乔山有情公益团队第一时间在全县公益组织发起倡议,提出“党委政府有号召、志愿服务有行动”,号召动员爱心企业和志愿者迅速投身疫情防控阻击战。团队根据疫情防控形势发展,每天安排专人发布招募信息、建立人员台账、优化服务保障,坚持就近方便的原则,积极招募志愿者,先后为西宝高速法门寺、绛帐出口、西宝中线、召公镇、天度镇等卡点、社区、四大医院、镇村核酸监测点和疫情防控指挥部等40多处服务点招募志愿者500多名,组织开展宣传引导、信息登记、秩序维护、测量体温等志愿服务工作。
 

“我一定要站在疫情防控的第一线,为群众,为社会做点贡献。”连续多日参加活动的志愿者马莲英说。2021年12月26日,来自不同行业、不同年龄、不同职业的50多名志愿者踊跃报名,参与法门镇4个核酸检测点和祥云社区疫情防控工作。这两天,她不惧任务的艰巨、不惧疫情的危险,先后在西宝中线卡点、祥云社区、法门卡点协助防控人员信息登记、维持秩序、防控宣传、疫情排查等工作,她非常激动地说:“我想让自己的人生更精彩、更有意义。”
“我就是个农民,没有多大本事,就想为疫情防控工作做些力所能及的事。”2022年1月3日,连续3天在县人民医院做志愿者的绛帐镇爱心人士罗西会说。她元旦假期三天,每天早上7点骑着电频车冒着寒冷跑30多公里,到县上参加活动。关门不做生意的个体户康占卫主动报名,热情高涨的说:“我现在是个闲人,只要志愿服务有需求,我就来参加。”康占卫带领6名志愿者在县中医院志愿服务连续6天。
为了让志愿者更好的发挥作用,更好的服务县委、县政府疫情防控工作需要,该团队在全县公益组织第一家实现常态化办公,及时对接疫情指挥部,从2022年1月1日起,常态化为疫情指挥部提供志愿服务,先后制定政策宣传、交通引导、信息登记、核酸检测等岗位11个,特别是为疫情防控指挥部设置常态化疫情信息热线岗位2个,为县人民医院、中医院等四大医院设置信息登记、就医导引、出入口值守岗位等6个。“安队长,最近疫情指挥部电话咨询热线比较多,能否安排2名素质差不多的志愿者帮帮我们。”县疫情指挥部办公室1名领导向团队理事长安宏军发出了请求。为了保证指挥部需要,团队精心挑选了10名志愿者,在疫情指挥部综合组、城乡组、办公室服务。
 

“没想到这里工作这么忙,我一天一个人接听电话近200个,解答群众咨询。有时候连饭都吃不上、也上不了厕所。现在耳朵都被震痛了。”2022年1月13日,在疫情指挥部接听热线电话的余红、赵芳宇、程小翠三人异口同声的说。
 

团队坚持“志愿要自愿、服务不添乱”,明确3名团队骨干,专门解决志愿者交通、饮食等后顾之忧,让志愿者安心开展服务。为了保证团队正常运转和志愿者后勤服务保障,团队积极倡导为疫情防控捐款捐物。“疫情防控,人人有责,作为在扶风工作的外地人,我也为乔山有情的志愿者们贡献一点力量。”扶风有情电子商务中心负责人李海涛慷慨解囊,为一线志愿者捐款。连日来,广大爱心企业和爱心人士捐款捐物近5000元。“党委政府有号召,志愿服务有行动。在疫情面前,我们志愿者从不惧怕,在疫情面前,我们志愿者从不缺位。”乔山有情团队理事长安宏军如此说。
2021年,该团队在县文明办的领导下,在有关部门的指导下,共组织开展疫情防控、助力十四运、国文创建等志愿服务活动28次,筹集善款物资40700元,捐衣25吨,帮扶158人次,参与志愿者408人次。“学习雷锋好榜样”快闪活动被宝鸡日报报道,保护母亲河活动被宝鸡广播宣传。团队被县文明办授予先进公益组织,22人次荣获省市县先进个人称号。
 
编辑:李莹萍
顶部】【打印】【关闭
上一条: 没有了!
下一条: 法门寺博物馆:爱心蔬菜送进养老院
Copyright © 2022 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102陕ICP备14006744号

技术支持:兴海科技