您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 
扶风县博物馆举办“吟诵古诗词 博物馆里过中秋”活动
发布时间:2021/09/23 人气:353 来源:扶风文明网 作者:管理员
 

 为进一步宣传传统文化,9月21日中秋节当天,扶风县博物馆举办了“吟诵古诗词  博物馆里过中秋”活动。

 中秋节作为我国传统节日之一,是中国人情感结合得最紧密的节日,它以月之圆寓人之团圆,寄托了人们思念故乡、思念亲人之情。

 

 古往今来,文人墨客在月圆之际留下了许多脍炙人口的诗句。如李白的《静夜思》、《古朗月行》让孩子们在朗诵的过程中感受到了千古流淌着思乡的泪,游子的情,人间的悲欢;《杜甫的《月夜忆舍弟》,拨动思念的弦,触动思乡的情,撩动归心似箭的游子心;李白的《月下独酌》表达了和亲人一起分吃月饼、品茶的美好期盼。圆圆的月亮,圆圆的思念,圆圆的心,诗歌朗诵《我的思念是圆的》更是传递了对亲人浓浓的思念。

 

“但愿人长久,千里共婵娟”,这既是美好的愿望,也是美好的祝福,全体学生一起 诵读的《水调歌头·明月几时有》把活动推向了高潮。朗诵活动结束,孩子们在扶风县博物馆《鉴史流光》——历代铜镜展厅中了解了古代铜镜背后和月亮有关的故事。

 

此次活动的目的是为了激发节日情怀,传承文化基因,让传统节日文化内涵更好地融入现代生活。这也是扶风县博物馆不断满足人民日益增长的美好生活需要的具体行动,更是丰富拓展博物馆社会教育活动,充分发挥博物馆的社会职能,进一步完善公共文化服务的一种创新。让博物馆与少年儿童之间架起一座桥梁,既丰富孩子们的课外生活,又提高了孩子的表演和朗诵能力,给孩子们一个展示自我的舞台。同时通过互动参与,树立文化自信,进一步激发他们对祖国生日和传统节日的了解及热爱之情。  

 

      编辑:李莹萍

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 欢喜庆丰收!扶风县2021年“中国农民丰收节”活动启动
下一条信息: 扶风县人民医院开展卒中知识科普宣传义诊活动
Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技