您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知通告 
移风易俗 文明祭祀——扶风县清明节文明祭祀倡议书
发布时间:2021/04/06 人气:1960 来源:扶风文明办 作者:梁彩霞

 

广大市民朋友:

春暖清明时,祭祀表哀思。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导科学文明的祭祀方式,破除祭扫陋习、推动移风易俗、树立文明新风,不断巩固我县文明城市创建成果,县文明办向广大市民发出如下倡议:

 

一、摈弃陈规陋习,文明祭祀

自觉改变焚烧纸钱、冥币、祭品以及燃放烟花爆竹等祭祀方式,大力提倡文明祭奠、低碳祭扫,推广敬献鲜花、种植纪念树、召开家庭追思会等现代祭扫方式,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变实地实物祭扫为注重精神传承,营造文明祭扫的社会氛围。

 

二、倡导厚养薄葬,节俭祭祀

大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的美德,树立生前孝亲胜于重敛厚葬的观念,珍惜关爱眼前等长辈。提倡老人在世时多尽孝心,使他们老有所养、老有所依;亲人逝去后不大操大办、不互相攀比,以节俭的方式寄托哀思,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。

 

三、发挥模范作用,科学祭祀

党员干部要以身作则,率先垂范,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,积极向亲朋好友及身边群众宣传文明祭扫知识,禁止封建迷信活动。并以身作则,在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀方面发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众。

 

四、严防安全事故,平安祭祀

清明祭扫期间,人流和车流呈现高峰,要合理安排祭扫时间和路线,错峰祭扫。在祭扫时要听从相关部门安排,增强安全意识,严防火灾和伤亡事故的发生。在缅怀和追思的同时,保持积极乐观的心态,珍惜生命、热爱生活。

 

广大市民朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升我县文明程度,建设幸福美好家园作出应有的贡献。


                                                          

                                                                                                                                                       扶风县文明办

                                                                                                                                                      2021年3月24日

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 省委宣传部省委文明办发出《通知》 在新时代文明实践中心建设中推动党史学习教育
下一条信息: 关于做好2020年度县级文明单位推荐评选工作的通知
Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技