您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 
受中央文明委表彰!我县周浩家庭被评为“全国文明家庭”
发布时间:2020/11/20 人气:114 来源:扶风文明网 作者:管理员

全国精神文明建设表彰大会11月20日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。 中共中央政治局常委、中央文明委主任王沪宁参加会见并在表彰大会上讲话。

荣获第二届“全国文明家庭”荣誉称号

什么是“文明家庭”? 全国文明家庭”荣誉称号是家庭文明建设的最高荣誉,要把培育和践行社会主义核心价值观贯穿结合融入到文明家庭推选之中,发扬光大中华民族传统家庭美德,建设新时代的家风文化,以好的家风支撑起好的社会风气。

下来就让我们来认识一下

“全国文明家庭”周浩一家

周浩,男,现年72岁,生于1948年11月22日,汉族,中共党员,工程师职称,退休前在宝鸡扶风县工商局办公室、市场股工作,2000年被国家工商总局授予 “全国工商系统先进工作者”。成会勤,女,现年72岁,生于1948年10月13日,汉族,中共党员,妇幼医士职称,中专文化程度,退休前在扶风县法门镇政府计生办工作,1989年曾被评为“宝鸡市三八妇女红旗手”。他们夫妇自1967年结婚以来,始终秉持“耕读传家,忠厚良善,精忠报国,孝悌仁贤”家风家训,在事业上互相支持,在生活上互敬互爱,先后抚育2子,堪称“金婚”典范。2014年被市委组织部、市委宣传部、市妇联表彰为 “宝鸡市十佳最美家庭”。2015年作为宝鸡市唯一“最美家庭”,被省妇联推荐参加“全国最美家庭”评选。2015年12月10日被省妇联、省委宣传部、省委网信办、省文明办、陕西广播电视台表彰为“三秦最美家庭”,2016年5月被授予“全国最美家庭”。

于国能忠

     家庭是社会的基本细胞,既是生活之所,更是修身之所。周浩自幼家境贫困,老父亲旧社会曾给人放羊、拉长工,1965年从学校毕业后在生产队当过会计,信用站会计,同时还兼任文艺演出团团长。1969年11月,他积极响应祖国号召应征入伍,成为中国人民解放军基建工程兵211大队的一名战士。从军15年他先后随部队在四川、武汉、辽宁等地,按照毛主席“精心设计,精心施工”的要求,发扬“艰苦奋斗、志在四方”的基建工程兵精神,抱着“到祖国最需要的地方”,让“锦绣河山织上铁路网”的愿望,逢山凿路,遇水架桥参加了多项铁路交通网、二炮基地等军事设施建设,将最美好的青春记忆挥洒在军旅岁月。让他欣慰的是,在艰苦的军旅生涯中,妻子无怨无悔,经常来信安慰他“你安心到部队,家里有我照顾老人和孩子。”妻子以柔弱的肩膀默默承担着家庭社会的责任,家里人口众多,上有年迈的父母,下有弟妹年幼,婆婆长年患有严重的气管炎病,公公患有骨髓炎。作为家里的“设计师”和“建筑师”,她整天忙里忙外,队里出工晌晌不缺,家里事安排得井然有序。

于家能孝

    家庭是人生的起点站、出发地,家风是家庭的软实力、营养剂。1984年基建工程兵第五师改编为陕西航天建筑总公司,南下深圳集体专业。为了年老多病的父母,为了多年辛苦的妻子,周浩放弃深圳工作的机会,毅然转业回到地方成为一名工商行政管理干部,将多年来负荷在妻子身上的担子挑起来。老母亲晚年患白内障,双目近乎失明,生活不能自理;岳母患脑溢血后遗症,失语半身不遂,加上一对双胞胎孙儿牙牙学语,在那清苦的日子里,他们夫妻相濡以沫,孝敬老人,教育子女。周浩、成会勤夫妇仅靠每月300来元的工资,相互搀扶共同支撑着这个家负重前行。周浩下班后 “妈,我背你到楼下看热闹去”,从五楼逐一将老母亲、岳母背到一楼,让老人透透风、开开眼。晚年羸弱的老人蜷缩在周浩背上,哀哀的叹息“我的儿吆”。经过长达9年的精心护理,两位老人都寿高八旬,最后都慈和安静体面的离开了人世。

   于亲能爱

     周浩、成会勤夫妇出身农家,作为普通退休职工,虽然过着粗米淡饭的日子,但家庭很充实、温馨。孩子们都到单位上班,两位老人常鼓励孩子“好好干国家的事,家里的事不要多操心”。两位老人全身心的照顾家庭孩子,让孩子们安心工作,免除其后顾之忧。周浩常对孩子说:“咱这个家庭一没大钱,二没掌权,只要全家平安,和睦相处,胜过银钱。家庭暂时的经济困难不怕,怕的是人没有骨气、勇气,只要努力奋斗,家业一定会兴旺”。他们平时经常叮咛两个儿子爱岗敬业,把国家的事放在第一位,慎独慎微慎小,知行合一,用春风化雨般的温情教育孩子遵纪守法,做老实人,对得起国家的培养教育。周浩、成会勤夫妇在家里率先垂范,对儿媳妇倾其一片爱心,以心换心,从没红过脸面,真可谓“常把媳妇当女看,媳贤能把水烧煎,两家常来又常往,媳妇胜过好儿男。人生如梦很短暂,百岁犹如一瞬间,善待子女心良善,和睦相处似春年,家风家训代代传,精心卫国是英贤,宁可吃亏是福缘,精神遗产胜银钱,盛世华年家团圆,心情舒畅比蜜甜,常和儿孙来交谈,排忧解难觅知言,家和事兴传世长,幸福生活乐无边”。


 

与人能善

      仁者爱人是家风美德的集中体现。周浩性格开朗爽直,乐于助人为善,他有一句常用的口头禅“有啥困难就给叔说”。2009年,已退休在家的他们夫妇看到村子里道路泥泞不堪,急在心头,从没有给孩子下过话的老两口,让大儿子积极协调市县争取优惠政策,给村上铺上了1500米水泥道路,并捐款5000元。村上修建老年活动中心,捐助了木檩21根,捐款2000元。2013年他们夫妇在法门回家的路上拾了三万多元的电器器材,想尽办法归还给失主,宝鸡某物流公司感激的赠送“拾金不昧”锦旗一面。近年来,他们从不富裕的退休金中挤出3000元捐献给学校,给11户贫困群众捐助衣物120余件。好人有好报,周家窑村的村民没有忘记两位“编外村民”,但凡村里人有红白喜事,都要打电话通知老周两口回来参加。

诗书继世

     “忠孝传家久,诗书继世长”。父母是孩子成长的首任教师和品德塑造的引路人。重视教育,重视文化是周浩、成会勤家庭的传家宝,常教育孩子“把娃抓紧比啥都重要”。年近七旬的周浩经常参加扶风县楹联协会等文艺活动,近年先后撰写《嵌名诗律颂》、《民俗婚事礼仪歌》、《十个老婆看老娘》、《歌唱十八大》、《赞一赞扶风新区面貌变》、《戒赌》等快报、诗词近500多首。大儿子是中国散文协会会员,擅长写报告文学、通讯、散文,在全国报刊杂志刊登近百篇,其中《桥南、桥北》曾获天津文艺二等奖,《故乡皮影情》收入《扶风县志》。二儿是陕西职工作家协会会员,在《中国工商报》、《工商行政管理》、《中华商标》、《中国消费者导报》、《陕西工商》《宝鸡日报》发表新闻作品、调研报告120余篇,短篇小说《庙会》被业内广为传颂。大儿媳是社区工作者,创作的诗歌曾在陕西广播电台配音广播。二儿媳是口腔科副主任医师,陕西省口腔学会会员,是宝鸡市口腔行业有名的“一把刀”,是宝鸡县区唯一开展口腔外科手术的科室,十年来开展手术2000余例,先后为周边县区近千名患者解除了痛苦。大孙子作为一名人民解放军军官,多次参加军演和战备训练,代表部队接受了上级领导的检阅。

      家是最小的国,是每个人的灵魂所系、血脉所在。周浩、成会勤夫妇作为千千万万个普通家庭的一员,他们用无声的语言和行动,努力践行社会主义核心价值观,涵养着时代的家风,让家的力量温暖你我他,让家的魅力彰显真善美,让家的风气培育精气神,春风化雨浸润着道德的土壤、为新常态下共筑“中国梦”谱写着一曲家国情怀新篇章。

 

平凡,而不普通

他们就在你我身边

一言一行之间

温暖了整个社会

再次祝贺周浩家庭荣获“全国文明家庭”,一起为身边的榜样点个赞吧!

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 扶风县召开2019年度市级文明单位授牌暨2020年度市级文明单位创建工作业务培训会
下一条信息: 守好主阵地 当好主力军 打好主动仗 —— 扶风县城关街道文明城市创建工作侧记
Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技