您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 
守好主阵地 当好主力军 打好主动仗 —— 扶风县城关街道文明城市创建工作侧记
发布时间:2020/09/06 人气:102 来源:扶风文明网 作者:管理员
扶风县城关街道辖18个行政村、3个农村社区、4个城市社区,217个村民小组。近年来,城关街道以全国文明城市创建为主任务,以“美丽乡村·文明家园”建设为主抓手,围绕“以块为主、条块结合,条条保证、块负总责,全民参与、齐抓共管”的原则,坚持问题导向,狠抓整改落实,守好主阵地、当好主力军、打好主动仗,全力以赴打赢全国文明城市创建攻坚战。

强化宣传,营造浓厚氛围。深入开展社会主义核心价值观进机关、进村组、进社区活动,在办公室、院内外、走廊过道、楼梯口等醒目位置设置社会主义核心价值观宣传200余处;组织机关干部、社区志愿者进村组、进社区,面向居民及沿街商户开展创文知识和文明礼仪宣传50余场次;利用村、社区LED显示屏、宣传橱窗、公示栏等设置“讲文明树新风”、厚德陕西、全国文明城市创建等公益宣传1000余处;充分发挥街道政务微信群、微信公众号等方式进行高频次、大密度宣传创建知识,形成“创建就是我的事、我为创建干实事、人人带头讲文明”的统一共识,营造浓厚的宣传氛围,不断提高广大群众知晓率、参与率和支持率。

 

补齐短板,狠抓落实整改。针对省委、市委文明办暗访测评反馈交办问题,坚持问题导向、目标导向和效果导向,建立问题台账,明确整改时限,制定详实的《创文工作问题整改实施方案》,细化分解各项整改任务,明确责任分工,全力以赴抓好反馈问题整改落实工作,下发交办函18份,整改问题160余处。同时,坚持举一反三,奔着问题去、对着问题改,要求各部门、村、社区吃透底子,找准原因,分类施策,加大力度,查找工作中存在的问题,通过以点促面,确保考察点位全面达标。

 

全员参与,开展“四大行动”。开展文明素质提升行动,紧紧围绕群众文化、行为规范、文明礼仪和社会主义核心价值观基本内容,动员和组织广大干群认真学习践行,加速文明习惯养成。大力开展镇内典型、身边好人、道德模范的宣讲活动,强化正能量的引领作用。开展人居环境改善行动,针对老旧小区、城乡结合部脏乱差现象,开展专项整治、现场点评,找准不足、突出整治、查漏补缺,大力开展爱国卫生运动,夯实创建基础。开展创建惠民实事行动,对全街道范围内的破损路面、损坏路灯进行全面维修;从背街小巷提升、无物业小区管理、农贸市场建设、丰富群众精神文化生活等方面入手,加速办成办好让群众在看得见、信得过的实事,提高创建参与率与满意度。开展创建示范评比活动,组织精细化管理示范街道、示范社区、示范小区创建活动,充分发挥“示范小区”、村庄示范点的带动示范作用,助力创建工作高起点、高标准推进。

 

 

夯实责任,确保创建达标。全面实行“一把手”负总责、各条线负责人具体负责的创建工作责任制,由班子成员挂钩联系相应的社区、村及单位,实行任务包抓制,做到件件工作有“时间表”,人人身上有“任务单”,真正把责任扛在肩上、将任务拿在手上。建立健全网格区域分片包干、跟踪落实、协调督查机制,做到创建在哪里,督查就跟进到哪里,让各项措施在一线落实,问题在一线发现,难题在一线解决,成效在一线体现,确保完成各项创建任务,为我县奋力冲刺全国文明城市贡献坚实力量!
顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 受中央文明委表彰!我县周浩家庭被评为“全国文明家庭”
下一条信息: 文明新风扑面来 ——扶风县创建全国文明城市侧记
Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技