您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 
文明新风扑面来 ——扶风县创建全国文明城市侧记
发布时间:2020/09/01 人气:104 来源:扶风文明网 作者:管理员
       街道干净整洁、人车礼让通行、集市秩序井然、市民文明有礼……行走在扶风县的大街小巷,随处都能感受到扑面而来的文明新风。随着创文工作深入人心,“一城文明风、满目文明人”的美好画卷,正在这片古老的土地上徐徐展开。扶风,因创建文明城而更加光彩照人。 
  全民携手凝聚文明力量 
  35个网格区责任人集体上岗,8000余名志愿者、65个志愿者团体助力创文,立体式督查“不留死角”……全国文明城市创建工作开展以来,扶风全民参与、加压奋进,以抓铁有痕的决心狠抓问题整改,以只争朝夕的劲头推进创文工作,形成了“人人参与、共建共享”的良好格局。 
  扶风县委、县政府始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,多次召开县委常委会会议和政府常务会议,专题研究省委文明办反馈交办的具体问题,全面安排部署全国文明城市创建工作。32名县级领导带队、下茬立势,实行“周巡查、旬研判、月总结”制度,现场办公、一线解决存在问题,推动创文工作落细落小落实。 
  “举县一致、追赶超越,奋力冲刺全国文明城市,为加快建设‘一地三县’,决胜全面小康助力加速、贡献力量!”6月23日上午,来自全县各行各业的代表600余人,在扶风县市民中心广场上,举行创建全国文明城市誓师大会,市委常委、扶风县委书记周宇松带头宣誓。 
  群众幸福托起文明高度 
  创建全国文明城市为了谁?在启动创文工作伊始,扶风县委、县政府就给出了答案:为了全县广大人民群众对美好生活的向往! 
  县长齐军建介绍,近年来,扶风先后投资40多亿元实施112个基础设施项目,建设体育运动中心和体育运动公园,完成城区美化亮化和七星河国家湿地改造提升等工程,打造社会主义核心价值观、文明礼仪、厚德陕西等公益宣传一条街12条,建成家风家训馆、村史馆30余家,志愿服务站点26个,镇村综合文化服务中心(站)实现全覆盖。 
  现如今,扶风县广大党员干部在一线奔走,力克创文重点难点问题;镇、村、社区工作者连续奋战,走村入户,普及创文知识,解决实际困难;工会、共青团、妇联等群团组织带领群众争相发力,“最美家庭”评选、“建和谐社区”等活动滋养民风;公安、城管、交通等部门及窗口单位各司其职、创新举措,在完善城市功能、规范城市秩序、提升服务水平上下大力气,形成了创文工作的强大合力,携手共创文明家园已成为全县广大人民群众的思想共识。 
  厚重文化铸就文明内涵扶风,是一座历史悠久的古城,文化底蕴深厚,历史遗存丰富,是西周文化的发祥地,素有“周礼之乡”“青铜器之乡”等美誉。其境内的周原遗址,是周王朝的肇始之地,留下了虞芮之讼、画地为牢等多个典故,昭示着三千年前这里令人仰止的文明程度。 
  2010年扶风县成功创建省级文明县城,2012年启动全国文明县城创建,2018年被中央文明委确定为全国文明城市(县级)提名城市。新一轮全国文明城市创建周期中,扶风是宝鸡市唯一的提名县。 
  扶风县委常委、宣传部部长方岩介绍,扶风县把创建全国文明城市、培育和践行社会主义核心价值观与弘扬优秀周礼传统文化有机结合,融入百姓日常生活,坚持以文化人、以文育人,在潜移默化中提高市民文明素质,先后举行了“情暖端午、粽情飘香”“温暖七月、爱心相约”和关爱老人等志愿服务活动100余场次,带动志愿服务组织和爱心企业80余家,吸引群众10余万人次参与。 
  人人讲文明,扶风更知名。在扶风县委、县政府坚强领导下,45万扶风儿女在创建全国文明城市的豪迈征程中,奋进的脚步更加坚实有力,文明之花更加馨香浓郁。
顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 守好主阵地 当好主力军 打好主动仗 —— 扶风县城关街道文明城市创建工作侧记
下一条信息: 扶风县关于号召广大志愿者积极有序参与疫情防控的倡议书
Copyright © 2020 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技