您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知通告 
关于推荐表彰我县最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区工作的通知
发布时间:2019/02/20 人气:465 来源:扶风文明网 作者:管理员
扶文明办发〔2019〕4号
 
关于推荐表彰我县最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区工作的通知
各相关单位,各志愿服务组织:
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,助力我县全国文明城市创建工作,经研究决定,在全县上下组织开展2018年度最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区推荐评选表彰活动,现将有关事项通知如下:
一、表彰类别
最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区若干名(个)。
二、推荐条件
1. 最美志愿者推荐条件
(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,有较强的社会责任意识。
(2)在全国志愿服务信息系统上正式注册,长期积极参加志愿服务活动,在文明创建、脱贫攻坚、扶危济困、关爱他人、环境保护、讲文明树新风、党员带头参加志愿服务等方面,事迹突出、群众公认。
(3)具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。
(4)年度参与志愿服务时长不少于40小时(服务时长以系统数据为准)。
(5)受各级各部门表彰的优秀志愿者优先考虑。
2. 最佳志愿服务组织推荐条件
(1)在全国志愿服务信息系统注册的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。经单位领导机构或基层群众性自治组织同意成立的志愿服务组织,表现特别突出的,也可参与推荐。
(2)志愿者队伍相对稳定,注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人,以系统数据为准)。
(3)志愿服务组织制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。
(4)能自主开发具有特色且符合实际需求的服务项目,并能持续开展;能积极参与县上组织的各项志愿服务活动;年度开展志愿服务活动不少于10场次。
(5)志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。
3. 最佳志愿服务项目推荐条件
(1)持续稳定开展活动,项目实施时间1年以上,参与人数有一定广泛性,参与项目的注册志愿者原则上不少于20人(以系统数据为准)。
(2)项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。
(3)在县内或所在系统内有较大影响,在脱贫攻坚、传播文明、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。
(4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,具备可复制性和推广的条件和价值。
4. 最美志愿服务社区推荐条件
(1)坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,辖区内环境整洁,邻里关系融洽。
(2)大力弘扬志愿精神,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例≥8%(以系统数据为准)。
(3)志愿服务工作站建设规范,拥有完善的志愿者招募注册和管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许和回馈制度。
(4)辖区内的共产党员、共青团员到社区报到,积极参加社区志愿服务。
(5)采取社会工作者带志愿者的活动方式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的志愿服务活动。
(6)积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。
三、评选程序
1.广泛推荐(2月11日—2月22日):由各单位、各志愿服务组织根据参评条件进行推荐或自荐,并填写推荐表、撰写事迹材料。
2.组织评选(2月23日—2月28日):县文明办根据评选条件对推荐或自荐的各类志愿服务典型进行评审,确定获奖建议名单。
3.公示表彰(3月1日—3月5日):3月1日—3月3日通过扶风文明网、扶风文明微信公众号等相关媒体,公示各类别志愿服务先进典型建议名单,接受社会监督。在3月5日前,拟以县文明委名义对各类别先进典型进行表彰。
四、工作要求
1. 高度重视,精心组织。各单位、各志愿服务组织要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,助推我县全国文明城市创建的有效举措,摆上重要位置,精心组织实施。本次评选结果将作为我县推荐参评2018年度省、市志愿服务“四个100”先进典型及全县相关评优、评先等活动的重要依据。
2.面向基层,广泛参与。本次推荐表彰活动要立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,着重推荐来自群众身边的“最美、最佳”典型,通过树立一批志愿服务的先进典型,让人们跟着学、照着做,形成点燃一盏灯、照亮一大片的良好社会效应,推动我县志愿服务制度化、规范化、常态化。
3.注重宣传,营造氛围。各单位、各志愿服务组织要通过工作群、微信公众号等方式宣传最美志愿者的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务,营造向上向善、友爱互助的浓厚社会氛围。
4.积极准备,及时报送。各推荐单位按照要求填写推荐表(见附表,可在扶风文明网上下载),将推荐表和事迹材料电子版发送至县文明办邮箱,并将加盖公章的推荐表纸质版一式三份于2月22前报送至县文明办。
电  话:5215288
附:扶风县“最美志愿者”推荐表
扶风县“最佳志愿服务组织”推荐表
扶风县“最佳志愿服务项目”推荐表
扶风县“最美志愿服务社区”推荐表
 
 
                                                             扶风县精神文明建设委员会办公室
                                                                  2019年2月11日
顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 关于授予李小芳等3人“扶风好人”荣誉称号的决定
下一条信息: 扶风县创建全国文明城市倡议书
Copyright © 2019 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技