您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知通告 
2017年度“感动扶风人物”推荐评选活动的通知
发布时间:2017/12/16 人气:2138 来源:扶风文明网 作者:管理员
关于组织开展2017年度“感动扶风人物”
推荐评选活动的通知
各镇党委、街道党工委,各镇人民政府、街道办事处,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:
积极培育和践行社会主义核心价值观,深化文明县城创建,充分挖掘典型,宣传典型,学习典型,发挥道德模范人物在公民思想道德建设中的示范引领作用,形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚,经研究决定在全县开展2017年度感动扶风人物推荐评选活动,现就有关事项通知如下:
一、指导思想
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以传递好声音、聚集正能量、树立新形象,加快追赶超越为目的,评树出为扶风经济社会发展做出突出贡献的先进典型,让广大干部群众接受教育,获得激励,不忘初心、牢记使命,以饱满的热情为建设“一地三县”、决胜全面小康做出应有贡献
二、组织机构
本次评选活动由中共扶风县委、扶风县人民政府主办,县委组织部、县委宣传部、县总工会、文明办、团县委、妇联、县扶贫办、县文广局组成组委会,负责推荐、审核、命名、宣传等工作,组委会办公室设在县文明办
 长:傅      县委常委、组织部长  
            刘新龙    县委常委、宣传部长
副组长:牛晓阳    县委组织部副部长、老干局局长
       杨林生    县委宣传部副部长、文明办主任
 员:倪卫东     团县委书记 
            王沉华    县妇联主席
            王春让    县文广局局长
            程晓军    县扶贫办主任
       孙青春    县总工会副主席
三、推选范围和评选标准
(一)推选范围
凡在我县生活、工作、学习或外地籍为扶风经济社会发展做出巨大贡献,年满16周岁以上的公民,均可参与2017年度“感动扶风人物”推荐评选。
(二)评选标准
遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在扶风经济发展、社会事业建设等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,获得身边群众广泛认可的个人或团体事迹被新闻媒体宣传报道过的,可优先入选。具体有:
1、助人为乐类:关爱他人、关爱社会,长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难。
2、见义勇为类:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋勇排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。
3、诚实守信类:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。
4、敬业奉献类:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。
5、孝老爱亲类:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。
6、自强励志类:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。勤劳智慧有担当,创新创业成效显著,是当地产业发展、百姓致富的领头雁。
7慈善公益类:热爱慈善事业,模范履行社会责任,踊跃捐赠或长期从事公益活动,积极为社会提供慈善公益服务,以自身行为感召社会,示范带动作用明显,公信度高,受到社会各界广泛赞誉。
8、志愿服务类:大力弘扬和传承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,长期组织、参加志愿服务活动,积极参与文明县城创建工作,社会上有影响,群众中有口碑,且在志愿云系统中进行实名注册的志愿者。
9、精准扶贫类:能长期坚守在扶贫一线,与群众同甘共苦,积极为贫困户兴产业、奔小康出谋划策、争取扶持政策,在帮扶工作中表现突出,效果明显,引领带动作用较强的先进个人。
10、项目建设类:在招商引资和项目建设中主动担当、勇于作为,推动重大项目在扶风落地生根,为扶风县域经济发展尽智尽力、建言献策;返乡兴业创业、惠及桑梓,带动一方经济发展的先进典型。
四、工作流程
   2017年度“感动扶风人物”评选活动按照基层推荐、组织审核、综合评审、投票公示和表彰奖励等环节进行,具体工作流程为:
1. 基层推荐(121日至1222日)
各机关单位、社区,社会各界及广大市民,均可进行推荐,也可自荐。各镇(街)及教体、公安、民政、住建交通、农业、林业、文广、卫计、招商等系统至少推荐2名先进典型人物,其他县级部门、单位至少推荐1名,并于1222日前将推荐材料一式两份(含电子版)报县文明办。候选人材料必须包括三个内容:2017年度感动扶风人物推荐表1500字人物事迹单行材料被推荐人证件照及工作、生活或与事迹相关的照片1-3张(证件照必须有)。主要事迹一栏必须填写300字以内的事迹简介。不按规范和要求推荐的,不予纳入评选。
2. 组织审核(20171222日至201815日)
推荐截止后,县文明办对推荐的个人事迹材料行初审,提交统计名单,上报组委会审核,提出考察名单,并抽调人员组成考察组深入候选人所在单位,对推荐的候选人随机抽查,进行实地考察座谈和走访调查,确保推荐对象遵规守纪,事迹真实感人。同时,党政机关、事业单位、国企工作的干部职工和在校学生,征求纪检(监察)、公安、卫计等部门意见从事经营活动的候选人征求公安、卫计、市场监管、税务等相关部门意见,确定候选人名单。
3. 综合评审(201815—119日)
由县委组织部、县委宣传部牵头组织县文明办、总工会、团县委、县妇联、县扶贫办等单位负责人,部分人大代表、政协委员、离退休老干部等对推荐人选进行综合评议,每个类型按照1:3的比例确定候选人名单。
4. 投票公示(2018119125日)
由县文明委将候选人名单和先进事迹在县电视台、县党建网、政府网、文明网等进行公示和集中刊播。同时,自公示之日起,在扶风文明网、扶风文明微信公众号开设投票评选通道,组织广大干部群众参与网上投票。根据网上投票结果和综合评审意见,最终确定2017年度“感动扶风人物”10人,提名奖20
5. 表彰奖励适时召开
适时举办2017年度“感动扶风人物”颁奖典礼,对获奖人员进行表彰奖励,颁发荣誉证书,并组织有关媒体对年度感动人物事迹进行广泛宣传报道。同时,按照有关程序选送参与省市道德模范和“身边好人”等推荐评选活动。
6. 后续宣传(颁奖典礼后)
县电视台、县政府网、县文明网及政务微博、微信要连续刊播、展示2017年度“感动扶风人物”事迹和颁奖盛典。各单位要充分利用多种形式和渠道,大力宣传评选活动,形成评典型、学典型、促发展的文明新风尚。
五、工作要求
1. 加强组织领导。各镇(街)、各部门要广泛发动,精心组织,严格条件,严格程序,把发现典型、挖掘典型、推荐典型、宣传典型作为积聚正能量,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观的重要载体,支持经济社会事业稳步发展的重要手段。各单位主要领导要高度重视,明确专人,具体负责推荐评选工作。
2. 坚持面向基层。本次评选活动以普通干部群众为重点,要广泛发动,层层筛选,真正把事迹真实感人、群众认同度高、具有代表性的人物挖掘出来。对已获得省市级以上道德模范,或已经入选“中国好人”“陕西好人”“最美扶风人”的先进人物也可参与推荐,但应以新人为主,要充分体现群众评、评群众,使群众在参与中受到教育、得到提高。
3. 加大宣传力度。各镇(街)、各单位要善于发现和总结,及时报送推荐结果,营造全社会关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。县电视台、县政府网、县文明网等县级媒体,要广泛宣传活动的重要意义,激发和引导群众积极参与。对特别突出的事迹,组织人员进行深入挖掘和追踪报道,充分发挥先进典型的社会影响和示范带动作用。
4. 长期长效开展。各镇(街)、各部门要在本行业、本系统内常态化开展好人线索推荐以及“身边好人”评选等工作,把推选活动作为一项经常性的工作,不断充实本单位、本系统的“好人资源库”,并定期向县文明办推荐“身边好人”,通过推荐活动,形成人人学习先进,人人争当先进的浓厚氛围。在发动群众广泛推选“好人”的同时,积极发动社会各界对“好人”予以关爱、帮扶,尽力帮助他们解决工作、生活、生产中的实际困难,让“好人”感受温暖与关爱以及社会的尊重和支持。县文明办将把各镇(街)、各部门推荐评选情况纳入年终精神文明建设工作考核范畴,并作为参评各级文明单位的重要条件。
联系电话:0917-5215288
电子邮箱:ffxwmb5211229@163.com
附件:2017年度“感动扶风人物”推荐表

附件:

 2017年度感动扶风人物推荐表

推荐单位:                                 推荐类别:           

姓  名

 

性  别

 

出生年月

(  岁)

 

 

出生地

 

籍  贯

 

民  族

 

政治面貌

 

文化程度

 

健康状况

 

家庭住址

 

联系方式

 

从事职业或任职

 

身份证号码

 

曾获奖励表彰情况

 

 

 

 

 

 

 

300

以内)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村(社区)党支部公示情况及推荐意见

 

                    年  月  日

                      盖  章

(街)党委公示情况及推荐意见

 

                         年  月  日

                           盖  章

县级部门审核意见

 

                年  月  日

                 盖  章

县文明办公示情况及推荐意见

 

                         年  月  日

                           盖  章

注:此表统一A4纸打印,一式2份,另附被推荐人工作、生活或与事迹相关的照片1-3张;主要事迹材料2份(1500字以内,事迹材料及推荐表电子版发送至ffxwmb5211229@163.com

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: “我推荐我评议宝鸡好人活动”推荐阶段开始啦
下一条信息: 扶风县深化农村“十星级文明户”创建评选活动实施方案
Copyright © 2018 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技