您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知通告 
扶风县深化农村“十星级文明户”创建评选活动实施方案
发布时间:2017/06/28 人气:8552 来源:扶风文明网 作者:管理员

按照省市文明办安排,县文明委决定在全县上下重新提振和组织开展“十星级文明户”创建评选活动,现结合我县实际,特制定本实施方案。

一、活动目的

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,充分挖掘和提升“十星级文明户”传统载体的时代价值,统一和规范“十星级文明户”创评内容、评选周期、程序和管理方式,提高评选活动的参与率、影响力和权威性,使之成为建设“美丽乡村·文明家园”、培育和践行社会主义核心价值观的重要实践形式,为加快我县“一地三县”建设提供有力的精神支撑和丰润的道德滋养

二、创评原则

县级部署,镇级组织,村级实施,农民主体。

以创为主,以评为辅,以评促创,创评结合。

半年初评,年底总评,增星减星,动态管理。

三、总体目标

坚持“示范引领、分批推进”的原则,按照“村民自评、群众互评、镇村联评”的办法,在全县各行政村开展“十星级文明户”评选表彰活动,确保95%的农户成为星级文明户。同时,对已授牌的“十星级文明户”重新定星、动态管理,着力构建“增星光荣、失星可耻”的浓厚氛围。

四、创建标准

十星标准:

爱党爱国星:热爱中国共产党,热爱祖国,热爱社会主义,热爱集体,热爱家乡。有坚定的理想信念,坚持走中国特色社会主义道路,不被西方组织以慈善、宗教的名义蒙骗收买,不信谣、不传谣,不收听收看西方的广播电视节目。积极拥护和执行党和国家的路线、方针、政策。积极参加镇村各种会议、参与村集体建设,保护国家和集体财产,爱护公共设施。

遵纪守法星:自觉遵守国家法律、法规和村规民约,积极参加法治学习教育,做到学法、知法、守法、用法,增强法治意识。家庭成员无违法犯罪、违章建筑、违法经营、偷税漏税、传播淫秽物品、制售假冒伪劣商品,不参与赌博、吸毒,不加入传销、封建迷信、非法宗教等非法组织,不搞非法活动。遇到困难和问题通过正当程序和法律手段解决,不闹访、缠访,不串联、不越级上访,不采取暴力报复社会。

兴业致富星:家庭年人均收入高出当年本村平均水平。勤劳致富,合法经营,有一个以上好的致富项目或产业,且收入稳定。积极帮助和扶持周围群众共同致富,成为左邻右舍致富的“领头人”。

勤俭节约星:保持和传承中华民族勤俭节约传统美德。辛勤劳动和工作,不游手好闲,好逸恶劳,从小培养孩子自己动手能力。自觉节粮、节电、节水、节地、节材。量入为出,节俭有度,不斗富摆阔、不奢侈浪费。

环境卫生星:环保意识强,积极参与植树造林活动,不乱砍滥伐破坏自然环境、不盗猎捕杀受保护的野生动物;不毒鱼电鱼爱护水环境;不焚烧秸秆和白色垃圾,白色垃圾按要求进行处理。爱护村容村貌,爱护公共设施,积极参与村庄环境卫生综合整治,不乱泼乱倒、乱堆乱放、乱丢乱扔,不向河流、路边、公共场所倾倒垃圾。加强病媒生物防治,及时杀死老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂,防止疾病传播。积极参加农村“三改一建”(改水、改厕、改厨,建沼气池)活动,厨房、厕所符合新农村建设和卫生标准。保持住房内外清洁卫生,室内物品摆放整齐,庭院四周环境优美整洁,有绿化,无杂草、垃圾、污物;畜禽圈养,粪便及时处理。

诚实守信星:有较强的重信守约意识,诚实守信,童叟无欺;不参杂使假,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索,不欺行霸市,无违约和毁约行为。按时偿还银行贷款和他人财物。不引诱欺骗拐卖人口、引诱欺骗群众加入传销组织。

孝老爱亲星:尊老爱幼,团结和睦,孝敬父母公婆,精心养儿育女,不虐待老人、妇女、儿童,不发生家庭暴力。家庭成员处事通情达理,公婆儿媳、兄弟姐妹、夫妻妯娌等亲属间关系融洽、亲密。有矛盾纠纷听劝告、服处理。不重男轻女,保证依法送子女入学。外出务工,要妥善安排好留守父母和孩子的生活。要加强与学校老师的联系,经常了解留守孩子在校学习生活情况,每年回乡探望两次以上。关心关爱其他亲属。

助人为乐星:乐善好施、扶贫济困,乐于助人。与乡邻友善和谐相处,有求必应,有难必帮。见义勇为,敢于伸张正义、与坏人坏事作斗争。积极参加扶贫济困、助弱助残等社会公益活动和各种村民互助组织。

文明礼貌星:自觉遵守和传承中华文明礼仪,对老人、对长辈、对他人待人接物讲究礼貌,待人接物做事讲究规矩。注重语言文明,不粗言粗语、不污言秽语。注重仪容仪表,讲究个人卫生,着装干净整洁。尊重本乡本土、民族、宗教传统风俗习惯。

移风易俗星:倡导文明新风,新事新办,新事简办,婚丧嫁娶不大操大办,减轻“人情负担”。邻里之间不攀比,贫富之间不妒嫉。讲究科学,破除迷信,不信鬼神,不讲风水,不看相算卦,有病就医不信邪教,殡葬、祭祀讲究科学文明,不从事任何有悖科学、破坏环境的活动。

五、评选程序

(一)宣传动员

各镇(街)要通过召开各级干部培训会、村民动员会和组装宣传车、悬挂横幅、印制宣传单等形式,大张旗鼓、大造声势进行宣传,切实扩大活动的知晓率。各村要充分利用广播、黑板报、组织召开创建评选动员大会等媒介,广泛宣传开展“十星级文明户”创建评选活动的重要意义及评选内容、评选条件、评选办法、奖励措施等,使“十星级文明户”创建评选活动深入人心,人人皆知。

(二)组织评议

各村村民以家庭为单位对照“十星级文明户”创建标准,开展文明创建活动并进行自评。各小组通过召开村民代表大会形式对所有农户自评结果进行互评,并张榜公布。无异议后上报村两委。村两委组织召开“十星级文明户”创评委员会会议,综合农户自评和互评得分情况,严格对照标准,并征求镇综治办、派出所、工商、税务等部门的意见,最终确定评星定级结果,并在村公示栏进行公示。对评选出的“十星级文明户”要上报县文明办审批备案,“十星”以下文明户由各镇审批备案。

(三)定星表彰

县镇组织召开授牌表彰大会,对符合“十星”要求的农户授星授牌。铭牌按照 28cm×18 cm标准统一定制,悬挂在每家农户大门右上方,上齐门楣(留出对联)的位置。 落款统一为扶风县精神文明建设委员会。

六、组织机构

为加强对全县“十星级文明户”评选工作的组织领导,特成立“十星级文明户”评选工作领导小组,人员组成如下:

 长:刘新龙    县委常委、宣传部长、县文明委副主任

副组长:郭小军  县政府副县长、县文明委副主任

     县公安局政委

        董东生  县财政局局长

        杨林生  县委宣传部副部长、文明办主任

        葛永岐  县委农工部部长

        郭军良  县民政局局长

            县环保局局长

        王春让  县文化广电局局长

        张文革  县卫局局长

        马建文  市场监管局局长  

领导小组下设办公室,办公室设在县文明办,办公室主任由县委宣传部副部长、县文明办主任杨林生同志兼任。具体负责组织、协调、督促、指导全县“十星级文明户”评选工作。同时,各镇(街)也要参照县上成立相应的工作机构,切实做好本辖区的评选表彰活动。

    七、活动要求

1、高度重视,精心组织。重新提振和开展“十星级文明户”评选活动是建设美丽乡村·文明家园”的重要载体,是践行和培育社会主义核心价值观的有力抓手,也是文明城市创建的重要内容,各单位务必要高度重视,周密部署,特别是各镇(街)要切实履行主体责任,对方案再细化、任务再落实,确保评选活动有序开展。

2、严格标准,确保实效。各镇(街)、各相关部门要因地制宜,规范操作,增强活动的针对性、有效性。要坚持标准、严格程序,切实防止“只挂牌、不评选”等走过场的做法,坚决杜绝形式主义,确保活动取得实效。要加大创建评选活动的宣传力度,树立一批先进典型,使干部群众学有榜样、赶有目标。 

3、加强指导,规范管理。“十星级文明户”实行一年一评一定星,每年度评选表彰命名一次,动态管理,不搞终身制。对在日常检查中发现的村(居)民某星出现滑坡达不到标准的,要立即予以摘星并限期改正。各村每年评选结束后,要建立受表彰农户家庭信息档案一式三份,镇村各留存一份,上报县文明办备案一份。

 

 

附:扶风县十星级文明户申报表

附:             

扶风县十星级文明户申报表

农户基本情况(本人填写)

姓   名

 

性 别

 

民 族

 

出生日期

 

身份证号码

 

联系电话

 

居住地址

 

户口性质

农业□非农业□

受教育程度

大专及以上□  高中或中专□  初中及其他□

婚姻状况

已婚□  未婚□

收入是否稳定

是□   否□

上年度家庭年总收入

        万元

上年度家庭人均收入

        万元

家庭固定资产总额

       万元

土地耕种面积

        亩

家庭养殖估价

        万元

专业特长

□种植 □养殖 □木工 □瓦工 □电器维修 □车辆维修 □经商 □运输□其他

未结清贷款余额

        万元

有无不良贷款

有□   无□

其他负债

      万元

评选内容(村领导小组组织评选,是打√,否打X)

评价

内容

评价指标

村民

自评

村领导

小组初评

镇领导

小组审核

是否

获星

是否爱党、爱祖国、爱社会主义、爱集体、爱人民

 

 

 

 

是否拥护党的领导和路线、方针、政策

 

 

 

是否能正确处理好国家、集体和个人的利益关系

 

 

 

是否爱护集体财产和公共设施,支持家乡发展

 

 

 

是否自觉学习法律法规,积极参与普法活动

 

 

 

 

是否模范遵纪守法,家庭成员中无违法乱纪问题

 

 

 

是否带头抵制非法组织和邪教活动,不沾染黄赌毒

 

 

 

是否做到不蛮横粗野,不无理取闹,不无理上访

 

 

 

是否懂经营、善管理、会致富,有稳定的致富项目

 

 

 

 

家庭年人均纯收入超过全村平均水平20%以上

 

 

 

是否积极参与新农村建设,带动周围群众共同致富

 

 

 

是否艰苦奋斗、自力更生、勤俭持家

 

 

 

 

是否诚信经营,家庭消费是否观念科学、合理

 

 

 

不挥霍浪费、好吃懒做、游手好闲

 

 

 

是否积极参与退耕还林、植树造林活动,保护生态环境

 

 

 

 

是否保持室内及庭院周边环境整洁、美化

 

 

 

自觉维护公共环境卫生,保护公共绿化资源和自然环境

 

 

 

是否坚持勤俭节约,节能环保,倡导低碳生活方式

 

 

 

 

 

是否以诚待人,说话公道,办事公正

 

 

 

 

是否自觉履行社会义务,有较强的社会公德意识

 

 

 

是否诚信经营、合法经营,具有良好的社会信誉

 

 

 

家庭成员是否无拖欠贷款及他人财物等不良记录

 

 

 

是否孝敬父母、爱护子女

 

 

 

 

是否重视家庭美德建设、正确处理家庭成员关系

 

 

 

是否建立平等、友爱、和谐的家庭和邻里关系氛围

 

 

 

是否倡导社会公德,热心公益事业

 

 

 

 

是否乐于扶危济困,助人为乐,造福邻里,乐于奉献

 

 

 

是否积极参加公共场所环境整治、绿化美化等活动

 

 

 

是否完成防汛抗旱、维修道路、农田水利等公益任务

 

 

 

文 明 礼 貌 星

是否言行文明、信守公德、不粗言秽语

 

 

 

 

是否尊重农村、民族风俗习惯

 

 

 

是否注重仪容仪表,着装干净整洁

 

 

 

是否倡导文明新风,邻里之间不相互攀比

 

 

 

 

是否做到不搞封建迷信活动,坚持喜事新办、丧事简办

 

 

 

是否积极参与文化体育活动,身体健康状况良好

 

 

 

总评星数

 

 

 

村领导

小组初

审意见

                       

 

                   (盖   章)                   

                 

                  年   月   日

 

镇(街)

领导小组

复审意见

 

 

 

                    (盖   章)

 

                   年   月   日

 

顶部】【打印】【关闭
上一条信息: 2017年度“感动扶风人物”推荐评选活动的通知
下一条信息: 扶风县文明家庭评选标准和实施细则(试行)
Copyright © 2018 www.ffwmw.gov.cn All Rights Reserved. 主办单位:中国共产党扶风县委员会宣传部
陕公网安备61032402000102

陕ICP备14006744号 技术支持:兴海科技